Последнее слово подсудимого Кирилла Гущина в Майском

Кабардино-Балкария

Кирилл Гущин рассказывает суду о своей вере в Бога, а также о том, как библейские принципы помогают верующим быть хорошими гражданами: «Свидетели Иеговы во всем мире имеют хорошую репутацию. Еще ни одно государство не пострадало от их деятельности».

Стенограмма судебного заседания в Майском районном суде Кабардино-Балкарской Республики в г. Майском от 26.04.2024 по делу 1-1/2024 по обвинению Гущина Кирилла Олеговича в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 и 1.1 ст. 282.2 ст. УК РФ.

Гущин Кирилл Олегович:

Сперва хочется выразить слова благодарности всем участникам процесса. И в первую очередь вам, Руслан Салихович, за ваше отношение ко мне, особенно когда вы меня с терпением исправляли, подсказывали, что сказать и как правильно поступить, чтобы все было в рамках законного судебного процесса. Спасибо.

Также благодарю сторону обвинения, в вашем лице всех обвинителей, которые участвовали в процессах. Спасибо секретарю. Вы для нас готовили зал, вели записи, старались, чтобы я присутствовал на следующем заседании. Спасибо моему адвокату Ларисе Кирилловне. Вы мне помогали в этом процессе, так сказать, несли со мной этот груз, подсказывали. Спасибо приставам. Вы всегда тепло приветствовали не только меня, но и всех зрителей, и обеспечивали порядок на процессе. Спасибо!

Ваша честь, я ни в чем не виноват, я не экстремист. Почему? Я не экстремист, потому что я Свидетель Иеговы. И сейчас я поясню, почему это так.

Религиовед Сергей Иваненко написал книгу о Свидетелях Иеговы и назвал ее «О людях, никогда не расстающихся с Библией». Это очень точное описание. Конечно, это не означает, что я буквально кладу Библию под подушку. Я не расстаюсь с Библией, потому что она у меня в разуме и в сердце. А ведь то, чем я питаю своего «внутреннего человека», тем и являюсь. И вот, что я в себя вкладываю. Иисус Христос назвал две самые важные заповеди: «„Любите вашего Бога Иегову всем сердцем, всей душой и всем разумом"… А вторая подобна ей: „Любите ближних, как самих себя"». Как я покажу, что люблю ближних? Не делая ничего того, что причинит им какой-либо вред: не обманывая, не воруя, не клевеща, не убивая и тому подобное. Следуя заповедям, записанным в Библии, я показываю, что люблю Бога. Библия так и …